Digs - Персональная территория

Авторский проект Артема Глазкова
? 
        Версия для печати (цвет)  

Использование материалов
Заметка #17
26 мая 2006

Четырехмерный куб


    По Петру Успенскому ("Ключ к загадкам мира") четырехмерный куб, это некий объем ограниченный с двух сторон трехмерными кубами. Имеется в виду ограниченность на четвертой оси. Возможно, я его не до конца прочитал и не увидел детализации этого утверждения, но все же решил написать сам.
    Все выводы делаются по аналогии с фигурами меньшей мерности.
    Нульмерное пространство это точка.
    В одномерном пространстве движение точки вдоль единственной оси порождает отрезок ограниченный опять же нульмерными точками. Пока все просто.
    В двумерном пространстве отрезок начинает двигаться по новой оси, образуя квадрат. При этом ограничивающие отрезок точки также движутся и рисуют дополнительные стороны квадрата.
    В трехмерном пространстве по третьей оси двигается квадрат, создавая куб. При этом стороны квадрата при движении создают еще четыре квадрата ограничивающих этот куб.
    Ну и по аналогии: движение куба по четвертой оси создает четырехмерный объем. При этом грани куба создают еще шесть дополнительных кубов.
    Таким образом, четырехмерный куб это некий четырехмерный объем (который мы не можем себе представить) ограниченный с восьми сторон трехмерными кубами.
    И еще. В квадрате, ограниченном отрезками, отрезки имеют общие точки. В кубе ограничивающие квадраты имеют общие стороны-отрезки. Следовательно, в четырехмерном кубе ограничивающие трехмерные кубы имеют общие грани-квадраты.


© 2005-16, Powered By Digs (Написать письмо, vk)