Digs - Персональная территория

Авторский проект Артема Глазкова
? 
        Версия для печати (цвет)  

Жизнь
» Вегетарианство

Использование материалов
Заметка #16
26 января 2006

Вегетарианство


    Это было неожиданно. Не то чтобы я не знал, что животных убивают. Такое ощущение, что я как будто спал. Не задумываясь покупал мясо, не задумываясь готовил его, восхищался шашлыками и прочим. А потом просто получил толчок, после которого посмотрел в свою тарелку и задумался над тем, что там лежит.
    Нельзя сказать, что такой толчок можно дать любому человеку и это изменит его жизнь. Каждый из нас слышал про вегетарианцев, многие даже знают основные убеждения этих людей, и все равно по этому пути идут единицы. Став вегетарианцем, я прочитал большое количество литературы по данной теме и увидел, что все дело не только в убийстве животных. Проблема оказалась намного шире. Здесь и здоровье, и экологическая проблема, и голод в слаборазвитых странах. Но все же главной причиной такого шага, на мой взгляд, является сострадание животным. Толчок, приводящий к иному взгляду на мир, не всегда работает. Кого-то заденет, и он изменит свою жизнь, кто-то скажет "все верно" и через полчаса забудет о разговоре. Особую роль здесь, наверное, играет внутреннее созревание. Желание измениться, сделать мир лучше, в конце концов, заставляет человека задуматься над этим вопросом. Вот почему среди известных людей, в основном творческих и умственного труда, так много вегетарианцев.
    Я здесь не привожу много фактов по данной проблеме. Литературы на этот счет достаточно и там все замечательно описано. Просто почитайте об этом у защитников животных, или что по этому поводу писал, к примеру, Лев Толстой.
    Получив большой запас знаний и самостоятельно обдумав многое я был готов дать отпор мясоедам, доказав им их не правоту. Но это оказалось не так то просто. Основная проблема в том, что поедание мяса нам привили с самого детства и оттуда же мы "знаем", что без него мы не можем получить все необходимые вещества и витамины. Поэтому любой спор на эту тему кончался ничьей.
    Пытаюсь доказать, что человек является травоядным. Челюсть хищника (плотоядного) двигается только в вертикальном направлении и имеет только острые зубы, чтобы рвать и кусать. Челюсть травоядного, помимо вертикального направления, двигается еще и горизонтально. Зубы, после клыков, плоские. Поэтому при жевании пищи челюсть совершает вращательные движения и еда не перекусывается, а перемалывается. Далее пищеварительный тракт. Кишечник хищника относительно короткий, соразмерный с длиной тела хищника. Поэтому переработанное мясо (чтобы оно не успело отравить токсинами и ядами организм) быстро выводится наружу. У травоядных кишечник в несколько раз превышает длину собственного тела (у человека в 8 раз). Если бы они ели мясо, то оно надолго оставалось в кишечнике и животное получало бы отравление. По всем признакам человек является травоядным. Соответственно, мне заявляют, что организм человека все равно не может выработать все необходимые вещества, содержащиеся в мясе.
    Далее я привожу в пример корову. Корова всю свою жизнь питается практически одной травой, и тем не менее получает из нее все необходимые вещества. На это мне заявляют, что у коровы организм совершенно другой. Таким образом, признается, что организм коровы более высоко организован, чем организм человека.
    Самое интересное, что никто не питается сырым мясом. В любом случае человек его варит, жарит, тушит, добавляет всевозможные специи, чтобы не осталось натурального вкуса и запаха. Организм человека не приспособлен есть сырое мясо. Если он будет делать это каждый день, то он просто отравится. Как же он тогда питался до приручения огня?
    На каждый довод с одной стороны обязательно приводился ответ с другой и в конечном итоге каждый оставался при своем мнении. На многих форумах, которые я читал, происходило то же самое. Теория внутреннего толчка подтверждается. Человек должен сам прийти к этому.
    Но горькая правда такова, что человек не задумывается над своей жизнью, над тем, что он делает каждый день и почему это делает. Воспитание тут также играет большую роль. Наши родители, уверенные в том, что есть мясо необходимо, приучают нас к нему с годовалого возраста, не объясняя, откуда оно берется. Вместо выражения “мясо коровы” люди специально придумали термин говядина, чтобы не ассоциировать то, что лежит на их тарелке, с тем, кто когда-то бегал и радовался жизни. Уверенность в правильном воспитании ребенка исходит только из того, что их родители делали так же и так же поступают все кого они знают. А дальше мы просто живем по той же самой программе и передаем ее нашим детям.
    В большом мире происходит то же самое. Это уже невидимая война. На каждую заметку о сострадании к животным, кто-то пишет заметку о негативных последствиях отказа от мясной продукции. На каждое абзац о вредности мяса для организма, найдется профессор, который обнаружит очередной незаменимый элемент, который есть только в животной продукции.
    Больше всего разговоров вокруг витамина B12. Его действительно практически нет в растительной пище. Фармакологи тут же делают этот витамин. В инструкции к одному такому витамину написано, что бактерии в кишечнике человека и животных вырабатывают слишком мало витамина B12. Поэтому человеку просто необходимо принимать регулярно этот витамин. Смешные. Забыли приписать, что корове тоже надо регулярно за ним в аптеку приходить. Одним словом сделали для человека очередной костыль, который позволит отказаться от собственных возможностей. Когда человек начинает курить, его организм перестает вырабатывать никотиновую кислоту необходимую для процессов обмена веществ. Причина тому – достаточное количество этой кислоты получаемое извне. Известен так же факт, что если бросить курить, то через некоторое время организм опять начнет ее вырабатывать. Откуда такая уверенность, что организм не может воспроизводить B12? Да просто никто не пробует отказаться от его принятия извне.
    В любом случае все эти разговоры и статьи в защиту мясоедства являются оправданием своей немощности и привычке вкусно поесть.
    Проблема уничтожения животных всегда присутствовала в нашей планете. На мой взгляд, человек достаточно разумен, чтобы иметь возможность быть гуманным по отношению животным. Вот только наступит ли момент, когда это поймут все на планете?


© 2005-16, Powered By Digs (Написать письмо, vk)