Digs - Персональная территория

Авторский проект Артема Глазкова
? 
        Версия для печати (цвет)  

Использование материалов
Заметка #15
11 января 2006

Опыт


    Я не до конца согласен с мыслью, что умные учатся на ошибках дураков. Если, конечно, речь идет о таких вещах как "не суй палец в розетку, долбанет", тогда это так. И то, в данном случае, мы получаем знания о результате опыта, а не сам опыт.
    В последнее время все чаще начинаю замечать за собой такую вещь. Когда приходят в голову некоторые мысли объясняющие окружающий меня мир, поведение людей и прочее, как правило, под рукой не оказывается бумаги, на которую все это можно записать. Когда я добираюсь до нее (даже если проходит всего несколько минут), то я не могу ясно изложить свои мысли. Получается что-то обрывочное, что с трудом можно произнести. При этом сама совокупность мыслей продолжает сидеть в голове, и никуда не девалась.
    Все это происходит потому, что человек мыслит не словами, а образами. Или даже совокупностью образов, представляющих собой единое знание. И очень часто (если речь не идет о чем-то приземленном) эти образы нельзя полностью переложить на слова. Можно даже сказать, что такое знание существует вне времени. Его всегда представляешь целиком, в отличие последовательности слов, на произнесение которых затрачивается время, и каждое слово имеет свое место во времени.
    Настоящие знания приходят к человеку только во время его личного опыта. Личный опыт запоминается как набор образов. В последствии, когда возникает подобная ситуация, мозг отыскивает среди образов похожий пережитый опыт и возвращает ее человеку.
    Опыт, переданный другим людям, не является набором образов, а лишь его проекция на слова. Поэтому знания, полученные от другого человека через слова, не могут являться точными. И чем более выше в духовном плане знание, тем его сложнее передать другим людям. Опыт является опытом только для того, кто его проводил (пережил). Для всех остальных этот опыт будет всего лишь знанием, и знанием субъективным.
    И поэтому у каждого человека должен быть свой опыт, и только через свой опыт мы приобретаем настоящие знания.


© 2005-16, Powered By Digs (Написать письмо, vk)